2017年10月18日水曜日

今日の山の中は

はじめに お詫び申し上げます。
お届出来なかったお客様

ご予約を承りながら
お届け出来なかった事は
何より失礼な事でした
お詫び申し上げます。
大自然の恵みに
おんぶにだっこ
全てが自然頼みの商いなのに
今シーズンの様な発生状況も
あり得るとの 私の認識不足が
招いた事に他なりません
誠に申し訳ございませんでした。


今日の山中は
さよならのきのこが発生中です
クリタケ これは天然物です
おいしいきのこです
クリタケの炊き込みご飯を
握り飯にして 野沢菜漬物
と 共に食う
これに地酒の冷酒が合うとです
クリタケのアップ ?
単発撮り ?
この画像では区別に疑問ですが
このきのこは つちなめこ とも呼ばれる
チャナメツムタケです
画像では乾いた感じですが
本来 濡れた感じです
このきのこ汁物に合います
大根おろしでいただいてもおいしいです
今日の狙いは これです
松茸とちがうん
痛い! とても 痛いとです。
このきのこ
旨味は菌界一 菌界王
冬が来る前に
どれだけ摘むことができるのだろうか
しばらくはこれ一本狙いで入る予定です
飯に炊き込んでも良し
茶碗蒸しは 過ぎます 美味すぎです
霜降りしめじ(シモフリシメジ)
ここらではシモシメジとも呼ばれています
地産地消の隠れナンバーワン旨いきのこです

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